segunda-feira, 16 de agosto de 2010

O papel dos principais nutrientes

VITAMINA A- Nutriente essencial para a manutenção da visão, do crescimento e desenvolvimento do corpo, da integridade da pele, da imunidade e da reprodução.- Fontes: carne de fígado, óleo de peixe, gema de ovo, leite integral e outros laticínios. Também pode ser encontrada em vegetais como espinafre, abóbora e cenoura.- Falta: pode provocar a cegueira noturna.- Excesso: está relacionado a danos no fígado, anomalias nos ossos, dores nas juntas, dores de cabeça, vômitos e descamação da pele.VITAMINA C- É importante para as cicatrizações e para o sistema imunológico. Também contribui para aumentar o potencial de resistência da pele.- Fontes: está principalmente em frutas cítricas, mas também em kiwi, manga, mamão e morango, além de vegetais como brócolis, couve-flor, ervilha e batata- Falta: pode provocar o escorbuto, doença que se manifesta por alterações na gengiva, dores nas extremidades e hemorragias- Excesso: cálculo renal e distúrbios gastrointestinaisVITAMINA E- Tem efeito antioxidante, protegendo as células da ação dos radicais livres, que podem danificar os tecidos e também provocar envelhecimento. Também tem ação anti-inflamatória.- Fontes: óleos vegetais e animais, nozes, castanhas, leite integral e outros laticínios.- Falta: está relacionada a problemas neurológicos e musculares, além de provocar danos no fígado.- Excesso: em laboratório, observou-se o agravamento de inflamações, em vez do efeito anti-inflamatório que a quantidade ideal da vitamina proporciona.VITAMINA D- É necessária para manter o nível normal de cálcio e fosfato no sangue. Esses nutrientes, por sua vez, participam do processo de mineralização dos ossos e da contração dos músculos, além de contribuir para as funções celulares em geral. A luz do sol ajuda a fixá-la.- Fontes: peixes gordurosos (como salmão, sardinha, atum), óleo de fígado de peixe, ovos e cogumelos.- Falta: pode provocar doenças nos ossos como raquitismo e osteoporose.- Excesso: nenhum efeito foi observado, mas consumo excessivo deve ser evitado.VITAMINA K- Atua na manutenção da coagulação sanguínea.- Fontes: folhas verdes de tom verde-escuro, como agrião e rúcula, além dos óleos vegetais.- Falta: sangramentos e dificuldade de coagulação.- Excesso: pode provocar danos no fígado.FERRO- Transporta oxigênio pelo sangue e ajuda no processo de produção de energia a partir dos alimentos. Também está relacionado ao sistema imunológico.- Fontes: aparece nas carnes, sobretudo o fígado, vegetais folhosos de tom verde-escuro (como agrião, couve e cheiro-verde) e leguminosas (como feijão, grão-de-bico e lentilha).- Falta: anemia, doença que tem como sintomas cansaço, fraqueza e queda de cabelo.- Excesso: o ferro se acumula provocando a formação de radicais livres, que podem provocar dano celular, fibrose e esclerose de órgãos (fígado e o pâncreas).VITAMINA B12- Ajuda na formação dos glóbulos vermelhos do sangue e participa das fibras nervosas. Atua também na divisão de células do corpo, principalmente as nervosas e as cerebrais.- Fontes: carne, ovos, leite integral e outros laticínios.- Falta: pode ocasionar anemia e gastrite.- Excesso: nenhum efeito foi observado, mas há poucos estudos sobre o tema .Fontes: Especialistas Fonte: FOLHA DE LONDRINA – PR

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