quinta-feira, 12 de agosto de 2010
Um alho muito especial
Rico em fibras, potássio, magnésio, ferro, cálcio e vitaminas B e C, o alho-poró tem inúmeros benefícios para a saúde: combate gripes, resfriados e má digestão e previne arteriosclerose e pressão alta. Confundido com alho por muitas pessoas, a especiaria tem gosto suave e levemente adocicado e é usada como tempero ou em saladas.O alho-poró é parente próximo da cebola - como mostra a semelhança no sabor - e é primo distante do aspargo. Os três são membros da família das liliáceas. Mesmo sendo inteiramente comestível, a maioria das pessoas prefere comer a parte branca e polpuda da base e as macias folhas internas do alho-poró descartando as folhas mais escuras e amargas do topo. O alho-poró, de baixa caloria, fornece grande quantidade de minerais e fibras, além de muita vitamina C. Meia xícara de alho-poró picado e cozido, servido ao natural, contém somente 15 calorias, sendo 25 miligramas de vitamina C e 16 miligramas de cálcio, além de uma pequena quantidade de niacina. Os vegetais da família da cebola têm um efeito protetor contra o câncer de estômago e, como as cebolas, o alho-poró pode ajudar a reduzir o colesterol. O alho-poró é útil em uma variedade de pratos, onde seu sabor, semelhante ao da cebola, é apreciado. Pode ser fervido e peneirado com batatas e servido como sopa. Pode-se também refogá-lo em caldo sem gordura para ser servido quente ou pincelar levemente com azeite de oliva e grelhá-lo para servir com legumes. Para fazer um quiche de baixas calorias, cozinhe o alho-poró picado no vapor e misture com ovos e iogurte desnatado.Efeito antioxidanteÉ fonte de antioxidantes, como o betacaroteno, e de carotenoides, como a luteína e zeaxantina, que ajudam a neutralizar a ação de radicais livres. Essas moléculas estão envolvidas no aparecimento de várias doenças e no processo de envelhecimento.Nutrientes poderososO alimento contém fibras (1,8g/100g) e ferro (2,1g/100g), que previnem, entre outras doenças, a anemia. Possui ainda em sua composição folato (64mcg) e vitamina A (83mcg).Tempero magrinhoDe sabor semelhante à cebola, porém um pouco mais suave, o alho-poró dá um toque especial a diversos pratos. Pode ser utilizado cru, em saladas, cozido ou grelhado. E o melhor: cada 100 gramas do alimento contém apenas 61 calorias.Previne grandes malesO alho-poró contém frutooligossacarídeos, substâncias que favorecem o bom funcionamento intestinal. Além disso, é rico em alicina e ajoeno, que ajudam a prevenir o câncer de estômago, reduzem o colesterol e evitam a hipertensão.Você sabia?>>> O alho-poró era utilizado pelos antigos egípcios, gregos e romanos e foi disseminado em diversas partes da Europa. Hoje a planta é muito cultivada em regiões de clima ameno.>>> Considerada um dos símbolos nacionais do país de Gales, faz parte dos rituais do Dia de São David, comemorado em 1º de março. Nesse dia os homens desfilam nas ruas usando chapéus em forma de alho-poró.>>> É um vegetal que pertence à mesma família (alliaceae) da cebola e do alho. Mas, ao invés de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-poró produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea.>>> Embora seja comestível por inteiro, a maioria prefere aproveitar apenas a parte branca e polpuda e as folhas internas que são mais macias. Ou seja, descartam as pontas verdes escuras das folhas, que poderiam ser utilizadas em sopas.Saiba maisO alho-poró é rico em fibras e ajuda na digestão e a reduzir os riscos de doenças do coração e previne a pressão alta. Também contém vitaminas C, que melhora o sistema imunológico, vitamina E, que previne doenças de pele, e B1, que é responsável pela estimulação do sistema nervoso.Como comprar?Ao comprar alho-poró, prefira os mais finos, que são mais macios, e escolha os que têm a mesma proporção de parte verde e branca. Lave bem para eliminar os resíduos de terra e elimine as folhas externas (mais duras e que podem ser usadas para fazer caldos, enriquecendo sopas e molhos). O alho-porró pode ser conservado na geladeira, envolvido em um saco plástico próprio para alimentos por até uma semana. Fonte: JORNAL DO POVO – RS
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