sexta-feira, 26 de novembro de 2010
Extrato de Agave substitui o açúcar com menos calorias.
Uma planta de origem mexicana é a nova sensação entre os adeptos dos adoçantes: o Agave, cujo extrato tem se revelado um bom substituto do açúcar. O Agave é uma planta suculenta, usado como matéria-prima para a fabricação da tequila, bebida destilada tradicional no México. Segundo a nutricionista Flávia Morais, o extrato líquido do Agave (como costuma ser vendido) tem coloração amarela clara, odor agradável, textura mais suave que o mel e é rico em frutose, o mesmo tipo de açúcar encontrado nas frutas. Mas quais são as vantagens desse extrato em relação ao açúcar? Nesse comparativo, o agave ganha por ter menos calorias e adoçar mais, sendo indicado para quem quer substituir o açúcar, e até mesmo o adoçante, por uma opção mais saudável. "Ele é melhor que o açúcar, pois não é um alimento refinado, é orgânico, ou seja isento de contaminação química e tem menor índice glicêmico, além de ser digerido mais devagar que o açúcar, portanto não sobrecarrega o pâncreas", explica Flávia. Além disso, não contém glúten, nem lactose. Diabéticos devem ter cuidado! O Agave, apesar de ter menos calorias que o açúcar comum, tem bem mais que os adoçantes, possuindo 33 kcal a cada 20g (contra 77kcal do açúcar refinado e quase zero dos adoçantes sintéticos). Além de ser mais calórico, existem algumas ressalvas para o consumo do Agave: quem sofre com o diabetes não deve consumi-lo. Como tem alto teor de frutose, para os diabéticos ele é tão perigoso quanto o mel. No caso de portadores de diabetes, se a ideia é substituir o adoçante artificial por um natural, a nutricionista Fernanda Machado Soares recomenda a stevia - outro adoçante natural. "Além de ser mais doce que o açúcar, pode ser consumido a vontade por todos", diz a especialista. Como usar o Agave Para usar o Agave como adoçante a nutricionista Flávia Morais recomenda que se substitua uma colher de sopa de açúcar (15g) por uma colher de sobremesa de extrato de agave (10g). O Agave também atua como potencializador de sabor, realçando o sabor de outros ingredientes, como frutas e cereais. Uma dica é amassar a banana ou cozinhar maçãs e peras e adoçar com um fio de extrato de agave. O extrato ainda pode ser usado no dia a dia para adoçar cafés, chás, assim como sobremesas, waffles, pães, panquecas, bolos e outras receitas. Fonte: FOLHA DE LONDRINA – PR
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