Disbiose é o estado de ecologia microbiana alterada na cavidade oral, trato gastrintestinal ou meio vaginal. Nesta condição, organismos de baixa virulência ( bactérias, leveduras e protozoários ) apresentam-se em desequilíbrio em relação ao restante da flora bacteriana, alterando a absorção de nutrientes ( ou toxinas ) e a resposta imunológica do hospedeiro. Atualmente a Disbiose cresce, cada vez mais, em função da utilização abusiva de antibióticos que matam a flora bacteriana normal. A pesquisa atual relaciona a Disbiose com várias patologias como: deficiência de vitamina B12, esteatorréia, síndrome do cólon irritável, artrite reumatóide, câncer de mama e cólon, psoríase, eczema, acne e fadiga crônica.
A flora intestinal normal constitui um complexo ecossistema de microorganismos aeróbicos e anaeróbicos ( há mais bactérias intestinais que células no corpo ); seu equilíbrio é influenciado pela dieta, uso de drogas ( antibióticos, antiácidos e antiinflamatórios ) e o estado geral de saúde. Seu funcionamento adequado influencia diversos processos metabólicos:
Absorção e metabolização de nutrientes e drogas; Produção de vitaminas ( complexo B, ácido fólico, A e K ); Metabolização e eliminação de carcinógenos; Síntese de ácidos graxos de cadeia longa; Manutenção da resposta imunológica adequada e Impedimento da proliferação de microorganismos patogênicos.
Vários fatores atuam sinergicamente para o aparecimento de DISBIOSE:
Estresse; Alimentação incorreta; Medicamentos ( antibióticos, antiinflamatórios, antiácidos ); Parasitoses; Atrofia de mucosa; Exotoxinas e endotoxinas.
A simples alteração do padrão alimentar pode melhorar o quadro, porém os fatores coadjuvantes devem ser analisados e melhorados no que for possível.
O tratamento da disbiose em todos os seus níveis deve ser feito com o uso de Lactobacllus para recomposição da flora intestinal.
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